Feuerwehrjugend

Die Feuerwehrjugend ist in Österreich ein fester und integrierter Teil der Freiwilligen Feuerwehr. Bis vor einigen Jahren konnten in Österreich nur Buben mit einem Alter ab 12 Jahren in die Feuerwehrjugend eintreten. Heute ist das Mindestalter bei 10 Jahren und auch ein Eintritt für Mädchen in die Feuerwehrjugendgruppe möglich. Da die Ausbildung jedoch auf eine Dauer von drei Jahren ausgelegt und die Überstellung in den aktiven Feuerwehrdienst erst mit Vollendung des 15. Lebensjahres zulässig ist, ist ein Beitritt vor dem 12. Lebensjahr zu überdenken.logo feuerwehrjugend rgb

Die Ausbildung bei der Feuerwehrjugend ersetzt einige notwendige Ausbildungsschritte, wenn sie mit dem 15. Lebensjahr zu den Aktiven überstellt werden können. Feuerwehrmitglieder, welche bereits in der Feuerwehrjugend Leistungsabzeichen erworben haben (Wissenstest in Gold, Leistungsabzeichen Bronze), können sich diese bei der Grundausbildung anrechnen lassen.

Leistungsabzeichen in Österreich

In Österreich gibt es verschiedene Leistungsabzeichen für die Feuerwehrjugend:

Bewerbe:

Feuerwehrjugendleistungsabzeichen Bronze

Feuerwehrjugendleistungsabzeichen Silber

Feuerwehrjugendleistungsabzeichen Gold (nicht in allen Bundesländern)

Neues Feuerwehrjugendleistungsabzeichen Gold (ab dem 15. Lebensjahr)

Bundesfeuerwehrjugendleistungsabzeichen (kann mehrfach errungen werden)

Leistungsabzeichen des CTIF (Weltmeisterschaft)

Wissenstests:

Wissenstestabzeichen Bronze

Wissenstestabzeichen Silber

Wissenstestabzeichen Gold

Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung soll aber auch das kameradschaftliche Zusammenleben und Arbeiten in einer Gruppe teils spielerisch und durch Ausübung gemeinsamer Freizeitaktivitäten gefördert werden.

Wenn du Interesse hast, der Feuerwehrjugend beizutreten, oder mehr Informationen suchst,  dann melde dich bitte beim Jugendbetreuer.

Feuerwehrball !!

14.10.2017